8 (383-49) 44-225

С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон вносит ряд значительных изменений и нововведений. Что ждет садоводов и дачников после 1 января 2019года?

  1. Новый закон предусматривает лишь две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Создание дачных некоммерческих товариществ, партнерств, кооперативов новый закон не предусматривает.

  1. По новому закону будут только два вида взносов: членские и целевые.

     Членские взносы будут использованы исключительно на расходы, связанные с содержанием имущества общего пользования (расчеты за электро-, газо-, тепло-, водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, благоустройство земельных участков общего пользования, и т.д.).

     Вступительных взносов по новому закону не будет.

     Целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, с проведением кадастровых работ, с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования и др.).

  1. Председателя садоводческого некоммерческого товарищества и огороднического некоммерческого товарищества можно будет избрать на 5 лет.

     С 1 января 2019 года председатель товарищества, члены правления, ревизионной комиссии будут избираться из числа членов товарищества тайным голосованием на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более пяти лет. При этом одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз.

  1. Членство в товариществе.

Членом садоводческого или огороднического товарищества могут быть физические лица, возраст которых не ограничен. Для того, чтобы стать членом товарищества не обязательно иметь земельный участок в собственности. По новому закону членом садоводческого или огороднического товарищества могут быть граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо которым эти земельные участки предоставлены в аренду.

  1. Вступление в члены садоводческого товарищества – добровольное.

     Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако, по новому закону, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищество, будут платить ровно столько же, сколько и члены такого товарищества.

  1. Что можно строить на садовом и огородном земельном участке?

На садовом земельном участке можно возводить следующие строения:

- садовый дом – здание для сезонного использования;

- жилой дом;

- хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы и др.);

- гаражи.

       На огородном земельном участке можно возводить хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя.

                                        

                                                         

    

© 2015 Официальный сайт Администрации Ачинского сельсовета Болотнинского района НСО